Статьи

Станки ЧПУ – сложные устройства, обеспечивающие высокоточную автономную либо полуавтономную работу с разными материалами. Появление сбоев в работе или неисправности негативно повлияет не только на точность выполняемых работ, но и может привести к глобальной поломке оборудования, если не принимать меры.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, необходимо своевременно проводить техническое обслуживание, когда станок ЧПУ исправный. Таким способом можно предотвратить многие виды поломок.

Методы выявления поломок ЧПУ станков

Поломки и ошибки ЧПУ станков выявляются в условиях сервисного центра в ходе проведения диагностики следующими методами:

Практический

Отдельные части станка поочередно диагностируются специалистом. Если в каком-то секторе была найдена поломка, он делится еще на несколько частей, и каждая из них отдельно диагностируется. Таким способом неисправность выявляется локально, а потом подбирается метод ее устранения.

Логический

Эксперт, который идеально разбирается в ЧПУ станках, проводит аналитическую работу. Он анализирует функционирование отдельных узлов устройства и его работу в целом. Так, выявляются отклонения от нормы, на основе которых определяется причина поломки и способ ее устранения.

Тестовый

Метод реализуется с помощью программы и специального оборудования. Программа выявляет, какие произошли отклонения от нормальной работы и как их можно устранить. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет быстро найти поломку без разбора аппарата.

Основные причины неисправностей станков ЧПУ

  • неправильно работает программное обеспечение;
  • перегрузка устройства;
  • нарушены нормы использования;
  • комплектующие износились или повредились;
  • неправильно сделанный ремонт.

Основные виды поломок

Электроника

Многие из поломок данного типа связаны с осью Она может смещаться, могут ощущаться по ней толчки и удары. Также к поломкам электроники относятся: неисправности контроллера, инвертора, шпинделя, провода, прошивки. Некорректная работа драйвера тоже нередко свидетельствует о проблеме с электроникой.

Механика

Нередко о наличии механической поломки может свидетельствовать ухудшение точности работы станка или же некачественный результат. Например, на заготовках остаются волнистые края, пропущенные участки, неровности, надрывы круглых заготовок. Ось может углубляться больше, чем нужно, отклоняться от заданных координат.

Также к механическим неполадкам относятся: вибрация устройства, проблемы со шпинделем, подшипниками, осью, шаговым двигателем, люфт.

Поломки вспомогательных деталей

К таким поломкам относятся: скопление воды в цанге либо гайке шпинделя, не работает помпа охлаждения, перегрев шпинделя, неполадки с вакуумным насосом.

Неисправностей ЧПУ станков бывает много. Чтобы точно их выявить и подобрать оптимальный способ устранения, нужна диагностика с помощью сервисного центра.

Под диагностикой ЧПУ станков подразумевается комплекс мероприятий, направленных на выявление поломок с целью их дальнейшего устранения. Даже если поломка вам кажется несущественной, с диагностикой медлить нельзя, так как проблема может усугубиться и потребуется серьезный ремонт.

Этапы диагностики ЧПУ станков

Анализ состояния аппарата

Мастер выявляет поломки в конструкции станка. Для этого он исследует отдельные его секторы. При выявлении проблемы в конкретном секторе специалист делит его еще на несколько участков, чтобы локально определить неисправность и подобрать способ ее устранения.

Аппаратные проблемы выявляются с помощью специальной программы. Она находит ошибки в работе, при этом ненужно станок разбирать.

Анализ числового программного управления

Мастер проверяет программное обеспечение на наличие сбоев и ошибок. Это можно сделать с помощью специального оборудования и программы по такому методу, как мы говорили выше.

Общие действия при диагностике станков ЧПУ

Несмотря на то, что модели станков бывают разными, как и неисправности, есть общие действия, которые осуществляет специалист при диагностике:

  • Проверка работоспособности аппарата.

  • Наладочные работы.

  • Выполнение инструкции по эксплуатации.

Одним из основных признаков, что нужно делать диагностику, является некорректная работа станка с заготовками. Они могут получаться с волнистыми краями, пропущенными участками, неровностями. Углубление оси может быть большим, чем нужно.

Также о потребности диагностики свидетельствуют и такие факторы: вибрация устройства, повышенный шум и перегрев, отказ в работе одной из деталей. Поломки могут заключаться и в сбое в работе числового программного управления.

После обнаружения неисправности применяется соответствующий способ ее устранения. Также мастер осуществляет наладку и смазку деталей, которые систематически переносят нагрузки. Смазка проводится с помощью специального масла.

Работы по наладке включают в себя уменьшение интервалов столов и салазок, настройку прямолинейности движения столов. Также мастер проверяет и в случае необходимости регулирует силу натяжения ремней и степень зажима деталей крепежа.

Главные факторы поломок станков ЧПУ

  • Износ деталей.

  • Механические повреждения.

  • Нарушение правил эксплуатации.

  • Непрофессиональный ремонт.

  • Перегрузка аппарата.

  • Сбой в работе программного обеспечения.

  • Несоответствие заготовок, предусмотренных технической характеристикой (например, станок для тонкого дерева, пластика используется для работы с камнем или металлом).

В случае выявления проблем в работе специалисты рекомендуют делать комплексную диагностику станков ЧПУ, в ходе которой можно безошибочно выявить все возможные неисправности и потом их устранить.

Камень является одним из самых популярных материалов.Он выглядит дорогим, элегантным, но прочным, долговечным и может применяться в любом месте. Используйте для сувениров, посуды, украшений, внутренней отделки, фасадов зданий из натуральных и искусственных материалов. Но это очень сложный, длительный и, самое главное, трудоемкий процесс для обработки. Особенно, если вы делаете это вручную. Таким образом, для многих производств вопрос обработки камня на станке с ЧПУ становится важным.

Преимущества каменного фрезерования

Фрезерование-не единственный способ обработки материала, но он имеет много преимуществ перед другими методами.

Continue reading →

Для высокой точности при обработке металлических и стальных заготовок в современной промышленности используют станки с плазменной резкой. Управление такими агрегатами выполняют с помощью ЧПУ (программируемого управления). Это позволяет добиться максимальной эффективности и качества исполнения.

Разрезание металлического листа с помощью плазмы – один из наиболее популярных методов. При совмещении данной технологии с ЧПУ стало возможно применение во многих производственных отраслях. Посредством этих установок производят:

Continue reading →

Станкостроительная промышленность – отрасль, обеспечивающая все остальные типы производства отдельными станками (металло- и деревообработка), целыми производственными линиями. Данная сфера обладает большим влиянием на общий уровень развития промышленности в стране и является показательным моментом в анализе уровня прогресса машиностроения. Она тесно связана с другой отраслью – инструментальной. Эти 2 направления неразрывны.

Continue reading →

Станкостроительная промышленность является отражением развития в стране машиностроения. Именно по данной отрасли во многом можно судить о развитии промышленного потенциала государства в целом.

В настоящее время в России насчитывается порядка ста предприятий в станкоинструментальной отрасли, в состав которых входят заводы, производственные бюро и научно-исследовательские институты.

Continue reading →