Нужды российского станкостроения: основные проблемы и пути решений

В июле 2022 года в Екатеринбурге состоялась панельная дискуссия в рамках выставки «ИННОПРОМ», где участники обсудили основные трудности, с которыми сталкивается сфера станкостроения в настоящее время. Среди главных проблем, требующих решения: недостаток оборотных средств, отсутствие импортозамещения запчастей и застой в развитии отрасли.

Участники обозначили важность решения насущных вопросов, ведь состояние станкоинструментальной отрасли напрямую влияет на экономическую стабильность страны и развитость отечественной промышленности.

Зависимость от импортных поставок

Развитие отрасли тормозит малочисленность оборотных средств, поскольку цикл производства затягивается на долгий срок. Георгий Самодуров, президент ассоциации «Станкоинструмент», отметил, что на изготовление некоторых станков уходит от 9 до 18 месяцев.

Ситуация осложняется проблемами с поставкой и изготовлением комплектующих. Стабильность ряда компаний станкостроения зависела от импорта на 90%. Примером служит закупка твердосплавных инструментов в 2021 году: всего было потрачено 40 миллиардов рублей, из которых лишь менее 10 миллиардов составили покупку инструмента у производителей в России.

Участники дискуссионной панели отметили, что в зависимости от направления, дефицит комплектующих для станков может составлять от 70 до 90%. По этой причине важной задачей страны является стремление российского станкостроения к независимости.

Маленький рынок сбыта

Другая проблема — ёмкость рынка крайне мала. Олег Кочетков, генеральный директор «СтанкоМашСтрой», указал на связь отсутствия полноценного рынка сбыта и долгосрочных инвестиций в станкостроение. Из-за небольших тиражей российские станки стоят значительно дороже импортных.

Участники дискуссии выразили мнение, что попытка привлечь бизнесменов для инвестирования в смежные производства является бесперспективной. Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России, добавил: «Бизнесу неинтересно вкладывать суммы порядка 7 миллиардов рублей в производство условного подшипника, так как объем потребления никогда себя экономически не оправдает». Эксперт считает, что в качестве решения вопроса можно использовать механизмы промышленных кластеров для фиксации объемов продукции.

Александр Козловский, заместитель представителя Комитета Госдумы по промышленности и торговле, в качестве решения предложил создать механизм гарантированных закупок, который поможет предприятиям получать комплектующие высокого качества.

Председатель экспертного совета Фонда развития промышленности, Антон Данилов-Данильян, заметил, что его Фонд принимает непосредственное участие в вопросах финансирования: за последние 7 лет было инвестировано более 65 миллиардов рублей. Большая часть средств ушла на станкостроение. Планка финансирования составляет 1 миллиард рублей со сроком до 7 лет.

Также в рамках помощи промышленным предприятиям требует доработки понижение тарифов на налоги или полное освобождение от них. Для прихода к стабильности необходимо снять налог на имущество предприятий, освободить компании от земельного налога, снизить тариф страховых взносов.

Отсутствие вложений в науку

Участники панельной дискуссии также озвучили проблему недостаточности инвестирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В настоящее время 70% исследовательских проектов финансирует государство, и только 30% приходится на частных инвесторов. Некоторые участники дискуссии считают важным определить, почему бизнесмены не заинтересованы во вложениях в НИОКР.

Споры о кадрах

Дискуссионная панель затронула проблему нехватки рабочих. Часть экспертов высказали мнение, что станкостроение нуждается в новых кадрах. Однако ректор МГТУ, Владимир Серебренный, выразил противоположный взгляд, отметив, что вузы ежегодно выпускают тысячи выпускников, в то время как рынок предлагает лишь десятки вакансий. Согласно его словам: «Отрасль не может предложить конкурентоспособные условия для тех специалистов, которых она хотела бы привлечь к себе». Он также добавил, что сфера станкостроения может продолжить претерпевать кризисное состояние, поскольку сегодня многие обращаются за продукцией в Китай.

Способы развития

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области, предлагает следующие варианты для сохранения и развития станкостроения:

  • Необходимо создать крупные федеральные центры компетенций в регионах, сохранивших производства станков. В данных областях лучше развиты направления создания ПО, роботостроения и проектирования. С поддержкой региональных промышленных центров будет обеспечено полное импортозамещение.
  • Важно усилить машиностроительные факультеты. Увеличить бюджетные места, создавать для учащихся лаборатории и производственные площадки.
  • Стоит на уровне правительства реализовать дополнительную поддержку рабочих предприятий станкостроения. Это поможет в борьбе с проблемами нехватки кадров и улучшит техническое обеспечение.

Сегодня наибольшие доли стран в мировом станкостроении в оценке американскими долларами приходится на Китай, Германию и Японию. Россия также должна стремиться войти в число лидеров.