Развитие станкостроения

В России появляются современные промышленные машины и механизмы – растет и развивается индустрия, а вместе с ней – станкостроение.

Конкуренция с мировыми лидерами – Китаем, Германией, Японией – сложна. Однако и в таких условиях нашим производителям есть, что предложить. И их предложения высоко ценятся: об этом говорит тот факт, что более трети рынка российского занимают станки отечественного производства.

Отрасль стабильно ежегодно давала положительные проценты роста, а в этом году произошел резкий скачек – рывок вперед – теперь речь уже о 30 процентах и более.

В эти цифры сложно поверить, но их правдивость подтверждают данные, полученные с различных производственных площадок.

Машиностроительные предприятия технически перевооружаются, всесторонне модернизируются. А станкостроение определяет энергоэффективность промпроизводства, его себестоимость.

Отсюда – и полученные проценты возрастания. Возьмем для примера Липецк. Вот внушающие оптимизм вести: производственные объемы значительно выросли с начала года, чтобы купить станочное оборудование на местном станкостроительном предприятии, заказчики ожидают своей очереди. Мощности загружены полностью. Сроки выполнения заказа (время производства крупного сложного станка) – около 2-х месяцев. Поэтому заказчики предпочитают не затягивать, чтобы не пришлось ожидать в очереди до конца года.

У других производителей – схожая ситуация. И это – не краткосрочный всплеск активности, прослеживается изменение в правительственной стратегии. В частности, введено квотирование: госкорпорации должны обязательно закупать отечественную продукцию по квотам. Это позволяет переориентировать заказчиков на покупку нашего оборудования. Соответствующие поправки уже внесены в законы: в рамках госзакупок будет приобретаться определенное количество станков по квотам.

Почему это правильно: станкостроительная отрасль ведь является фундаментом отечественной индустрии. При этом, по мнению правительственных чиновников, действующих в интересах отечественных производителей, мы закупаем слишком много импорта: в три раза больше импортных станков, чем произведенных в нашей стране.

В то же время, у нас имеются и производственные возможности, и необходимые компетентности – российская продукция продемонстрировала себя конкурентоспособной. И ее доля в госзакупках растет благодаря предпринятым мерам. Это немного напоминает советскую систему в части контроля государством внутреннего рынка, емкость которого исчисляется в триллионах рублей.

Экономика от этого лишь выигрывает – становится экономикой высоких технологий.

Прирост, который показывает станкостроительная отрасль – динамичный, большой, но не предельный. Чтобы технически перевооружить российские предприятия, станкостроители проводят принципиальные преобразования, совершенствуют технологию производства. И это приносит свои плоды, которые мы видим в виде растущих цифр.